教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

静乐:三举措扎实推进脱贫攻坚

2016-10-11 10:06:31 来源:忻州日报 作者:闫晓梅 评论:0 点击:

核心提示:今年,静乐县牢固树立“抓发展是为脱贫、抓脱贫也是抓发展”的理念,坚持一切围绕脱贫、一切为了脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫,确保贫困人口一个不落、同步小康。

  忻州日报讯 今年,静乐县牢固树立“抓发展是为脱贫、抓脱贫也是抓发展”的理念,坚持一切围绕脱贫、一切为了脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫,确保贫困人口一个不落、同步小康。

  ——规划先行,精准施策。该县紧紧抓住政策、项目、资金、土地、试点五大发展机遇,围绕产业开发、易地搬迁、教育培训、生态补偿、政策兜底、基础设施、公共服务提升和社会力量帮扶等八大工程,统筹协调行业部门,制定实施特色农业扶贫、光伏产业扶贫、电商扶贫、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、金融扶贫等20 个专项扶贫计划。对所涉及的每一项行动计划,都要瞄准179个贫困村、2.6 万贫困人口,每村每户都要有明确的脱贫规划、帮扶措施、责任主体,扎实推进脱贫攻坚各项重点工程。

  ——完善机制,聚力攻坚。该县建立完善资金整合机制,以全省扶贫资金整合试点县为契机,有效捆绑,精准投放,创造“多个渠道引水、一个龙头灌溉”的扶贫投入新经验。建立完善监管机制,确保资金安全、高效使用。建立完善脱贫考核机制,按年度目标任务严格评估验收,建账销号,脱贫到人。建立社会参与机制,利用静乐扶贫信息网,广泛组织动员社会力量,通过多种方式参与扶贫开发,形成加快脱贫的强大合力。

  ——强化责任,确保脱贫。该县严格落实“一把手”负总责的脱贫攻坚领导责任制,抓好目标确定、项目下达、资金投放、组织动员、监督考核等项工作。统筹整合包村干部、驻村工作队、第一书记三支力量,确保每个贫困村都有包村单位和第一书记,每个贫困户都有帮扶责任人。要“用心”推进脱贫攻坚,深入一线,挂图作战,精准到户。要“用情”推进脱贫攻坚,把脱贫攻坚当“家事”,把贫困农户当“家人”。要坚持脱不了贫是失职、干不好脱贫就是不称职、脱贫中有问题不解决就是渎职的责任要求,脚踏实地付出辛劳,高效务实抓好工作,确保全县“三年脱贫、两年赶超”目标如期实现。(闫晓梅)

相关热词搜索:静乐 举措

上一篇:文化部中央歌剧院 在静乐县举办扶贫慰问专场演出
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>