教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

音乐剧《火花》在京展演 再现高君宇闪电般耀亮人生

2015-10-30 14:19:04 来源:山西新闻网 作者:温文 评论:0 点击:

核心提示:高君宇,原名高尚德,山西静乐人,“君宇”之名即为“均宇”,“均分宇宙,人人平等”是毕其一生的追求。高君宇是中国共产党的创始人之一,北京共产主义小组最早成员之一,山西建党第一人。

102901

  高君宇带领学生在五四运动中火烧赵家楼

  山西新闻网讯(记者 温文)10月29日晚上7点30分,由山西演艺集团组织策划,山西省歌舞剧院演出的音乐剧《火花》在北京大学百周年纪念讲堂上演。该剧是由中共山西省委宣传部、山西省文化厅主办的“山西省优秀新创舞台剧晋京展演”重点剧目之一。首都各界群众,北京大学师生观看了演出。

  高君宇,原名高尚德,山西静乐人,“君宇”之名即为“均宇”,“均分宇宙,人人平等”是毕其一生的追求。高君宇是中国共产党的创始人之一,北京共产主义小组最早成员之一,山西建党第一人。他1921年加入中国共产党,1925年在陪孙中山北上组织召开国民代表会议期间病逝,年仅29岁。音乐剧《火花》通过对高君宇短暂一生的追述,再现了高君宇如“火花”、如“宝剑”的十年战斗历程,剧中辅以高君宇和石评梅圣洁而哀婉的爱情,再现了二十世纪初那一代人追求理想的心路历程。

  该剧精彩的演出受到了北大师生的高度好评,北京大学艺术学院的一位老师说:“山西近年来晋京展演的剧目我基本都会去看,今年的水平比过往有了很大的提高,尤其是今天晚上的《火花》,可以说是山西最出色的剧目之一。”北大医学部的一名学生感慨:“高君宇作为我们北大的学长,当家庭、爱情、理想发生冲突时,他勇敢地追求了青春和理想。”

102902

  高君宇带领铁路工人运动

相关热词搜索:耀亮 音乐剧 火花

上一篇:文博会开幕静乐县天柱山剪纸精彩亮相主题展区
下一篇:“美丽静乐”摄影大赛圆满落幕

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>