教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 文化旅游 > 正文

静乐康家会战斗记

2015-08-12 11:23:19 来源:忻州日报 作者:静乐新闻办 评论:0 点击:

核心提示:1940年下半年,彭德怀指挥八路军一二九师和晋察冀军区等共105 个团20 余万兵力,对华北地区河北山西的日伪军发动了大规模进攻战役,即著名的“百团大战”。

  1940 年夏,日寇利用德国在欧洲推进,英、美无暇东顾的机会,加紧对国民党施行军事压力和政治诱降,同时加强对华北的“肃正”讨伐,推行“囚笼政策”,使敌后抗日根据地受到严重威胁。为了打破日伪军对根据地的封锁和“扫荡”,争取华北乃至全国战局的好转,克服国民党的投降危险,1940年下半年,彭德怀指挥八路军一二九师和晋察冀军区等共105 个团20 余万兵力,对华北地区河北山西的日伪军发动了大规模进攻战役,即著名的“百团大战”。

  3 个半月中,我敌后军民共进行大小战斗1800 多次,共击毙击伤日军20000 多人、伪军5000 多人,俘日军280 多人、伪军18000 多人,破坏铁路900 多华里、公路3000 华里,破坏桥梁、车站258 处,并缴获了大批武器和军用物资,给日伪军以沉重打击,大大提高了八路军的政治地位,鼓舞了中国军民的抗战斗志。

  8 月20 日22 时,八路军在以正太路为中心的广大地区同时向日寇发起首轮攻击。而在静乐县康家会,由于我军提前潜入敌据点,战斗于8 月20 日20 时打响,比正太路主战场发起攻击的时间早了两个小时。

  静乐县是晋绥边区首府兴县的屏障、延安的东大门。康家会敌据点就位于静乐县城以东二十五公里处的忻静公路上,东有石河、三交等敌据点,可通忻州,西有娘子神等敌据点,可达静乐城,南有上双井、土地堂、柳科府等敌据点,可达阳曲、古交,地理位置十分重要,是日军重要的军火转运站,储存有大量军火弹药。1939 年3 月4 日,日军侵占康家会后,在大地主尹龙泉家的四合院内修筑了一大两小三座碉堡,周围设置了铁丝网,由日军独立混成第九旅团三十九大队某中队60 余名日军和20 名伪军驻守,并有布置在东、西、南面的多个据点可以接应,易守难攻。

  1940 年8 月20 日黄昏,一二〇师三五八旅七一六团和四团奉师部命令从驻地静乐县下马城、龙家庄、赤泥洼一带出发,迅速向以北三十余里的康家会急行军,作战任务是夺取康家会敌据点,切断日军忻静公路运输线。作战部署是:七一六团在距康家会西五里的圪台坪、砚湾地段警戒静乐县城内日军;第四团三营和二营的两个连包围敌碉堡,担任主攻任务;二营四连设伏于康家会东五华里的炭窑沟地区警戒石神据点日伪军的增援。为更有效地歼灭敌人,我七一六团与第四团二营四连分别于战前将各自警戒处的公路挖沟破坏,以阻止敌汽车通行,并成功策反了据点部分伪军。

  20 时,在反正伪军的带领下,我军部分战士随伪军“打粮队”巧妙地蒙骗了站岗的日军士兵进入敌据点。事不宜迟,看到游击队员已顺利进入据点,旅首长果断下达了攻击命令,五连和六连迅速向敌人碉堡发起了猛烈攻击,在内应配合下,很快攻占了敌人外围的两个小碉堡,将大碉堡团团包围。碉堡里的日军吓破了胆,慌忙向附近据点的日军求援。从县城据点赶来驰援的百余名日军,遭到我七一六团的有力阻击,仅40 分钟就死伤90 余人,被俘10 人,全军覆没;石神据点30 余名日伪军行至炭窑沟以东,被我二营四连截在山沟中,经一小时的激战,也被全歼;此时,我四团的攻势越来越猛,战士们冒着战火和硝烟,冲入康家会碉堡据点,与残敌展开了肉搏,日军小队长负隅顽抗被击毙,2 名日军、l1名伪军被俘,其余70 余名日伪军在战斗中被全歼。

  此战共毙敌200 余名,俘虏日兵12 名,缴获迫击炮2 门、重机枪2 挺、轻机枪23 挺、手枪10 余支、步枪100 余支及大批军火弹药,毁汽车2 辆。我军仅有一名民兵负伤。静乐康家会战斗,因代价最小、缴获最多而闻名于晋西北、誉满整个华北地区,是百团大战中里应外合、围点打援的典范战例之一,贺龙称之为:“120 师抗战四年来第一次伟大的胜利”。(静乐新闻办供稿)

相关热词搜索:康家 静乐

上一篇:山大志愿者暑期支教静乐西会小学
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>