教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

杜家沟村民广种柴胡拓富路

2015-09-11 09:57:52 来源:忻州日报 作者:郭剑峰 评论:0 点击:

核心提示:仲秋时节,如果路过静乐县忻保高速连接线杜家沟村路段,一幅金黄色的巨毯就会映入眼帘——村民们种植的柴胡小黄花盛开,到了生长的旺季。

  本报讯 仲秋时节,如果路过静乐县忻保高速连接线杜家沟村路段,一幅金黄色的巨毯就会映入眼帘——村民们种植的柴胡小黄花盛开,到了生长的旺季。

  杜家沟村村民以前一直是靠天打粮,年年种些土豆、玉米,温饱无忧,致富无望。自打娑婆、堂尔上乡的村民种藜麦、玛卡增收后,杜家沟的村民们也开始动起了心思。村委主任李福旺辗转各地了解药材的生长条件、种植技术、市场行情和发展前景,到河北安国、山西和顺、汾阳考察半个月,又请专家来村里考察气候、土壤条件,最后将目光锁定在柴胡。头一年试种成功后,第二年欣丰种植专业合作社便应运而生。目前,该村柴胡种植面积已达到420 亩。李福旺算了一笔账:正常年份亩产干柴胡180 斤左右,正常行情每斤55 元,种柴胡一亩地的收入就是种玉米的10 倍。李福旺接受记者采访时说,县里对柴胡种植十分支持,领导们经常到村里了解生产、销售情况,为做大这一产业出主意、想办法。村里计划明年投资570 万元,上马一条集去杂物、清洗、切断、烘干、打包为一体的初级加工生产线以及晒干、仓储等配套设施,努力让柴胡成为村里的主导产业。

  近年来,静乐县在农业产业结构调整的过程中,因地制宜培育地域优势产业和地方特色产业,从政策资金、良种引进、技术指导、市场信息、销售渠道等方面给予扶持,并通过招商引资和激活民间资本等形式千方百计为农业产业化建设搭建平台,引导农民调整农业产业结构。除了藜麦、玛卡、玫瑰等特色种植外,中药材种植开始成为静乐农民增收的又一条途径。(本报记者郭剑峰)

相关热词搜索:家沟 柴胡 村民

上一篇:静乐县引种黑枸杞
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>