教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 三农在线 > 正文

静乐县引种黑枸杞

2015-06-05 09:53:49 来源:忻州日报 作者:佚名 评论:0 点击:

核心提示:静乐县调整农业产业结构进行的又一有益尝试,从5 月1 日移苗至今,静乐县段家寨乡五家庄村400 来亩土地上的黑枸杞已有一半以上出苗。

\

  本报讯 作为静乐县调整农业产业结构进行的又一有益尝试,从5 月1 日移苗至今,静乐县段家寨乡五家庄村400 来亩土地上的黑枸杞已有一半以上出苗。

  五家庄村离县城10 公里,忻保高速公路引线将村子分为东西两部分,村里以前多种植土豆。近年来,村两委积极探索新的种植模式,在最大限度发挥有限土地的利用价值上动脑筋、想办法。今年4 月,静乐县政府与安华控股有限公司签署了新农产业示范园建设合作框架协议,为黑枸杞落土静乐铺平了道路。在去年试种成功的基础上,五家庄村今年规模下种黑枸杞400 余亩。因为气温的原因,出苗率不很理想。目前,种植户正准备第二次浇水,灌溉后出苗率还会提高。黑枸杞成活后一个月开花,开花后约60 天结果。

  近年来,静乐县委、县政府把调整农业产业结构作为促进农民增收致富的主要抓手,在多方考察的基础上,与国内农业科研机构、知名涉农企业密切合作,选择适宜静乐气候、土壤条件、具有广阔市场前景的新作物,试种成功后逐步推广。县农业部门在特色上求突破,在规模上做文章,玫瑰、藜麦相继在静乐扎根并推广发展,让种植户得到了实惠。

  黑枸杞是枸杞属科多年生灌木,具棘刺,浆果球形,果实里面含丰富的紫红色素,属天然的水溶性花色甙黄酮类。藏医用于治疗心脏病、月经不调等且药效显著。民间作滋补、降压用。研究表明,黑枸杞含有蛋白质、脂肪、游离氨基酸等各种营养成分,是迄今发现的原花青素含量最高的果实,相比红枸杞,保健和药用价值更高,被誉为“ 软黄金”。(本报记者)

相关热词搜索:静乐县 枸杞

上一篇:静乐县引进“玉露香”梨树新品种
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>