教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 三农在线 > 正文

静乐县引进“玉露香”梨树新品种

2015-05-08 17:47:57 来源:忻州日报 作者:佚名 评论:0 点击:

核心提示:近年来,静乐县在稳定传统农业、扩大种植规模的同时,以增加农民收入为目标,因地制宜发展特色种植,切实加快农业发展方式的转变。继成功引进藜麦给农民带来实惠后,一个月前在神峪沟乡木树头村栽下的500 亩、3 万株玉露香梨树已顺利发芽。

  本报讯 近年来,静乐县在稳定传统农业、扩大种植规模的同时,以增加农民收入为目标,因地制宜发展特色种植,切实加快农业发展方式的转变。继成功引进藜麦给农民带来实惠后,一个月前在神峪沟乡木树头村栽下的500 亩、3 万株玉露香梨树已顺利发芽。

  静乐县神峪沟乡木树头村地处丘陵山区,狭长的村落沿着东西流淌的木树头河分为南山和北山,村民们就沿河居住在北山脚下,是一个典型的靠天吃饭村。村里北山上五道梁有一大片土地,以前果树、杏树都试着种植过,可惜都没有成功。去年底,新一届村两委班子在县里支持下,与山西省农科院果树研究所对接,经过对山上土壤质地、气候温差、日照霜期的考察鉴定,确认了当地适宜种植玉露香梨树的条件,获得了省农科院跟踪服务5 年的技术扶持协议,省农科院确保梨树成花挂果并负责包销。现在,一个月前栽植的500 亩玉露香梨树苗已顺利发芽。木树头村村委主任吕海青说,有了省农科院的支持,村民吃下了“定心丸”。下一步,不但木树头村要扩大种植面积,还要带动丘陵地区的周边村庄种植。

  玉露香梨是山西省农科院果树研究所以库尔勒香梨为母本、雪花梨为父本杂交育成的优质中熟梨新品种,以汁多、酥脆、含糖高、无公害等特点,2008 年被北京奥运会组委会指定为供应水果,2013 年在第十一届中华名梨·全国梨王擂台赛中获“中国梨王”称号,2014 年被国家农业部确定为果树发展主导品种。玉露香梨继承了库尔勒香梨所特有的肉质细嫩、口味香甜、无渣,果面着红色等优良品质,克服了香梨果小、心大、可食率低、果形不正等缺点,是一个优质、耐藏、中熟的库尔勒香梨型大果新品种。

  玉露香梨树幼树生长势强,萌芽率高,嫁接苗一般3~4年结果,高接树2~3 年结果,易成花,坐果率高,且丰产、稳产。(本报记者)

相关热词搜索:玉露 静乐县 梨树

上一篇:赤泥洼的变迁
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>