教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 民俗风情 > 正文

静乐道情

2015-02-14 00:08:25   来源:百度  作者:  评论:0 点击:

核心提示:道情是我国曲艺的一个类别。渊源于唐代的《承天》《九真》等道曲。南宋始用渔鼓、筒板伴奏,故又称道情渔鼓。至清代,道情同各地民间音乐结合形成了同源异流的多种形式,如陕北道情、江西道情、湖北渔鼓、四川竹琴等。道情多以唱为主,以说为辅。

\


  《中国曲艺通史》文称“至清末,山西曲艺的道情受戏曲影响陆续转向戏曲形式发展。晋北道情受北路梆子影响,同时也吸收了二人台音乐,形成为戏曲的晋北道情;临县道情则与临县秧歌相结合,形成为戏曲的临县道情;洪洞道情是受蒲州梆子影响,吸收当地民歌小曲,形成为戏曲的洪洞道情;河东道情则受中路梆子影响,形成为戏曲的东路道情。” 
  静乐道情是晋北道情的一个分支,它的发展衍变,也直接渊源于道歌、说唱道情,也与当时社会上蓬勃兴起的戏曲艺术有着密切关系。从而使道情以其独特的个性和浓郁的地方风格出现在戏曲音乐之中长期流传在广大农村和山区,每逢农闲季节,到处搭班唱戏,成为当地人民不可缺少的精神食粮。它以通俗易懂的唱词,优美动听的曲调,朴实自然的方言,诙谐幽默的道白,深受广大观众的喜爱,形成了性格鲜明的汾河文化。据静乐县志记载:“清代传入境内,清末至民国年间道情在本县盛行,从北到南都有私人班社排演,很多村庄爱好者一到冬季就组织业余班社,请师傅教唱,置办简单的服装道具,排练几场剧目,活跃乡村文化。” 
 
  历史上静乐有着比较浓厚的道教信仰氛围, 解放前,这里几乎各村都有经堂,道情过去被视为“神戏”,旧俗庙会第一场戏为敬神戏,人们总用道情敬神。道情若与其它剧种同台或对台演唱时,也总是让道情先唱,道情不开戏,其它剧种不能开戏,较早期的道情极受人尊重,从事道情的艺人们亦以此自恃。在后来的发展中由于普通民众文化程度不高,那些唱词文雅的传统道情越来越不符合他们的口味,后来艺人们从当地的梆子戏中移植了一些武打戏及生活小戏,剧目上有所改变,乐队中也增添了一些乐器,深受群众的欢迎,随之静乐道情出现了半职业性的乡党班社,即由村里的艺人们组成的道情班,职业艺人的出现对道情艺术的繁荣起到了重要的作用,老一代涌现的优秀的名角有很多,其中最赫赫有名的是道情艺术大师候四则,候四则道情班在当时十分受民众的欢迎,北面演至雁北、大同、内蒙一带,西渡黄河唱到陕北。静乐道情在当时盛极一时,有名气的常年班社就有二十多个之多。民国后期时局动荡,班社在舞台上的活动减少,但是群众凡庙会,红白喜事,求神祈雨,还愿均邀请道情班社演唱,抗日战争胜利后,为表示庆贺,静乐村民们纷纷邀请道情班唱愿书,在这种形势下,一批新的道情班社应运而生,农村半职业及业余道情演出团体活动又开始活跃起来,他们农忙务农,农闲时在静乐各乡村等周边地区巡回演出,到文革中,旧戏禁演,一些群众想看,艺人们只能偷偷为他们演,80 年代以后,旧戏开禁,静乐半职业道情演出团体又重振旗鼓,但随着时代的发展影视、网络等对戏曲市场的冲击下,道情逐渐走向衰落,到现在比较活跃的有两个班社,盆子水道情班,杨家沟道情班,其中盆子水道情班中辛存林的技艺最好,名气最大,他是一个多才多艺的艺人,不仅红黑生旦扮演得活灵活现,而且文武场上的吹拉弹样样精通,几十年的演出中,辛存林逐渐吸收融合晋北各个派系的特色,形成了自己的演出风格,目前这个班社坚持常年演出,其余班社演出较少,静乐道情以其原生态及鲜明的特色日益受到各界的关注。
 
静乐道情 - 静乐道情演唱剧目
道教故事传统戏
  以反映道家生活,宣扬“无情度有情”的宗教哲理为特点,其中经常上演的剧目有《翠莲传》、《经堂会》、《阴阳扇》等。这类剧目自说唱形式直接脱转而来,没有进行戏曲化的进一步改造,说唱的痕迹明显,唱词句格,曲调运用,均保持着主曲体向联曲体过渡的音乐特征。作为戏曲艺术,这类剧目虽然尚不完善,但却有鲜明的代表性,是研究古代道情的珍贵资料。
二十四孝故事
  内容为修贤劝善,以反映全真道教提倡贤孝做人,因果报应的思想为特征,经常上演的主要有《郭巨埋儿》、《三皇姑出家》等。这类剧目在音乐结构、表演技艺、人物行当等方面,比之传统戏有截然的不同,音乐由主曲体向联曲体转变,表演上也注重挖掘深层情绪的表达,作为戏曲艺术,已经有了比较完善的发展。
移植戏
  多数来自“大秧歌戏”,内容为民间生活故事,以反映风趣的家庭矛盾、邻里风波、儿女情长、田园嬉戏为特点,经常上演的剧目有《钉缸》、《打碗罐》、《老少换妻》等。这类戏曲以其诙谐的表演和插科打诨,调节戏剧气氛,使道情戏更贴近生活,贴近群众,深受广大群众的欢迎。
近期剧目
  多数来自梆子戏,多为宫廷生活、朝廷故事、反映忠奸、除暴安良等内容,经常上演的剧目有《金丝坠》、《明公断》等。这类剧目对道情来说,本身就是艺术风格的全面突破,它不但拓宽了戏路,同时也推动着表演技艺的迅速提高和音乐表现手段的进步。

相关热词搜索:道情 静乐

上一篇:第一页
下一篇:静乐人文民俗

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>