教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

静乐县领导深入堂尔上乡检查指导

2015-11-02 22:03:56 来源: 山西新闻网忻州频道 作者:通讯员:李敏 评论:0 点击:

核心提示:10月30日,静乐县委书记李德新,政府县长王昕一行深入堂尔上乡检查指导精准扶贫工作及驻村“第一书记”履职情况。

\
 

  山西新闻网忻州讯  10月30日,静乐县委书记李德新,政府县长王昕,县委常委、组织部长王利民,县委常委、政府常务副县长秦文明及县委办主任杜锁清、政府办主任张晋慧、县委办副主任韩宪光、组织部副部长李俊德、扶贫办主任范武胜和下乡办主任李忠等相关人员深入堂尔上乡检查指导精准扶贫工作及驻村“第一书记”履职情况。
  李德新一行先后深入堂尔上乡石照村和兑子沟村的玛咖种植基地和在建的玛咖育苗温室大棚进行调研,并在石照村村委会议室与乡村两级干部及致富能人和贫困户代表进行座谈,全面了解精准扶贫工作的开展情况及驻村“第一书记”的履职情况。
  在石照村村委会议室,李德新、王昕等一同检查了石照村精准扶贫建档立卡等相关资料和市人行驻石照村“第一书记”任万银的扶贫工作笔记。仔细查看了他们的资料是否齐全,填写是否规范详实,数字是否统一;了解了包村、包户干部、驻村“第一书记”及村干部和农户是否能够准确说出有关情况,是否做到了资料、台账和农户三对口。
  在听了乡村两级负责人的汇报及致富能人、贫困户代表的发言后,李德新指出:精准扶贫工作和驻村“第一书记”工作,要求高、政策性强,对干部的能力水平、精神状态和工作作风都是一个严峻考验,我们一定要将两项工作有机结合在一起,为尽快实现脱贫致富奔小康做出积极的贡献。一要做到精准识别,把扶贫对象锁定在真正贫困的人群中,确保扶贫资金、扶贫项目用在刀刃上;二要做到精准施策,因地制宜发展地方优势产业,如藜麦、玛咖等高效特色产业;三要做到精准帮扶,县乡领导及机关干部,尤其是驻村“第一书记”,一定要真正沉下去,深入各自所包村,入户摸清每户贫困户的“家底”,从严、从实、从细做好贫困户的资料建档工作。
  王昕要求,各相关单位及部门要增强做好精准扶贫工作的责任感和使命感,全面掌握扶贫对象基本情况,严把建档立卡程序,把建档立卡作为扶贫攻坚的基础性工作常抓不懈,真正做到底数清、情况明,全面提升全县扶贫开发的针对性和有效性,真正实现“精准施策”。他强调,各相关工作人员,一定要创新思路举措,采取科学扶贫、精准扶贫的办法,把扶贫资源、帮扶力量精准到每一位贫困户上。针对不同村庄的自然条件及每户的致贫情况,因地制宜、分类指导,有针对性地帮助困难群众解决实际问题,尤其要规划实施一些切合实际的富民产业,增加贫困户农民的收入,提高他们脱贫致富的能力和信心。
  通过此次检查指导,县领导一致要求,驻村扶贫单位及个人一定要精准确定扶持对象和重点、精准选择扶持项目和产业、精准制定扶持思路和措施、精准安排扶持资金和力量,既要“输血”又要“造血”,既要“扶贫”又要“扶智”。驻村干部要结合“三严三实”专题教育,严守工作纪律,锤炼良好作风,为贫困群众送项目、送资金、送技术、送信息,让贫困群众真正享受到党和政府的惠民政策。驻村“第一书记”要勇于担当,敢于负责,扑下身子,挑好担子,想好法子,从严从实当好“第一书记”;要明确任务,找准定位,履职尽责,不断提升村级党组织战斗力,使当好“第一书记”的过程成为落实“三严三实”要求、改进工作作风的过程,成为接地气、连民心、办实事的过程,真正为群众做一些看得见、摸得着的实事好事,受到老百姓的欢迎和尊重。
 
 

相关热词搜索:静乐县 尔上乡

上一篇:忻州市董一兵副市长来静乐县调研指导工作
下一篇:静乐县召开干部大会传达贯彻五中全会精神

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>