教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 三农在线 > 正文

[系列报道24] 赤泥洼人的生命工程

2014-03-01 23:16:43   来源:忻州网  作者:韩宇军 谢剑冰/摄影报道  评论:0 点击:

核心提示: 水站管理员启动总控按钮  赤泥洼位于静乐县东南,地势偏僻,发展滞后,但更可怕的是缺水。因为缺水,人们只能冬天吃雪水,夏天吃雨水。因为缺水,人们会放下地里的活儿去排队等水;人们会不约

 

水站管理员启动总控按钮

  赤泥洼位于静乐县东南,地势偏僻,发展滞后,但更可怕的是缺水。因为缺水,人们只能冬天吃雪水,夏天吃雨水。因为缺水,人们会放下地里的活儿去排队等水;人们会不约而同去偷水;当然人们也会因此而械斗。
  去年,省纪委书记金道铭来到赤泥洼调研,缺水的情况引起随行的省领导的高度重视。随即,省、市、县全力出击,县里专门抽调百个部门包村,万名干部包户,一场规模空前的生命工程拉开序幕。
  此前,县里的水利部门也曾给这里打过井,先后投资近200万元,但由于地质原因,打出的水井,仅能饮用两到三年便没水可吃。所以,落个年年打井年年没水吃。
  今年“五一”,县里组织机关干部放弃出去旅游的机会,专门到赤泥洼进行实地体验,体验这里的艰辛,体验这里的贫困。赤泥洼的情景深深触动了在场的每一位干部,不久,赤泥洼的情况便迅速在全县传开,部门加力,施工加快,9月23日,随着鼠标的轻轻一点,赤泥洼的饮水工程开始试水,半个小时后,管线开始流动,10分钟后,村民已经接到了第一股自来水,自此,赤泥洼乡19个村的7600个村民结束了无水可吃的历史。
  股股清水流进来,丝丝暖意涌心间,赤泥洼人再也不会因吃水犯愁,公路通了,畜种改良了,山坡绿了,年轻人可以放心地去外地打工了,赤泥洼人已经满足了。吃到水的老人说,我们一辈子就盼着个吃水,现在水吃上了,我们很满足了,还是共产党好。
  据悉,9月30日,赤泥洼将举行正式通水仪式。

即将完工的水站

人们争先喝第一口水
 

 

相关热词搜索:

上一篇:五家庄的变迁
下一篇:赤泥洼的变迁

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>