教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 三农在线 > 正文

五家庄的变迁

2014-03-01 23:16:43   来源:山西日报  作者:赵向南  评论:0 点击:

核心提示: 2003年1月2日,温家宝总理来到静乐县五家庄进村入户,访贫问寒,将党中央的关怀送到了村民的心坎上。两年多过去了,现在的五家庄怎么样啦?张文焕老人家的红柜子上,摆放着一张温家宝总理撩起门

2003年1月2日,温家宝总理来到静乐县五家庄进村入户,访贫问寒,将党中央的关怀送到了村民的心坎上。两年多过去了,现在的五家庄怎么样啦?

张文焕老人家的红柜子上,摆放着一张温家宝总理撩起门帘走出他家的照片。空闲时,老张就会盯着照片看一会儿,回忆那个令他激动的日子。

11月21日,张文焕老人坐在炕上回忆起温总理来家 的情形,显得很高兴。“当时,根本没想到总理会到咱家里来,温总理一进家,就坐在炕沿上,和我拉起了家常。我告诉总理61岁了,总理笑着说和他同岁。听说儿子和媳妇在北京打工时认识,就仔细问了他们做什么工作,一个月能挣多少钱,能不能按时领工资。”

这几年,老张家里发生了变化。“我们现在日子好多了,今年家里花2万多元,给大儿子盖了五间房,准备娶媳妇;二儿子添置了很多家具,有组合柜、彩电、写字台,在村里来说,算是中等人家。”

当年,温总理从张文焕家里出来后,顺着村里小路走了100多米,走到了李海清家。李海清是五家庄最贫困的人家,夫妻两人患有严重疾病,家里收入只靠6亩多地和给人加工山药蛋为生,日子过得紧巴巴。老李院子里没有围墙,没有大门,只有两间孤零零的房子,与街坊四邻的房子比起来,穷得很显眼。“我当时在院子外看见许多人,总理走在前面,他径直就来到我家,坐在炕上,也不嫌炕上有土,问我种地能打多少粮,农业税情况、吃水、用电、看病,反正就我们庄户人家的事,总理全问了,总理对农村很熟悉,也很了解,很关心我们的生活。”

说到两年多的变化,老李感慨地说:“我主要是身体不好,我们家变化不大,但比起两年前来,日子强多了。我们吃上了自来水,国家减免了农业税,吃饭问题不愁了,减免了学杂费补贴书本费,现在二小子上学也不难了,县里乡里每年还给补助。”这时,村支部书记李耀煊说:“老李,今年让你两口子享受低保,补贴一下家里,你放心,只要有党和政府在,你们的日子难过不了。”

说起变化,村民们说得头头是道:村子变大,收入增加了。村里建起了高标准移民新房,收入也增加到现在的1500多元。村里将1000多亩荒滩地变成了良田,600亩盐碱地改良成高产田,退耕了2750亩坡地种了树和草,建立了几十栋蔬菜大棚,办起肉牛养殖场,建起学校……

村党支部书记李耀煊感慨地说:“村里比总理来时好多了,村民吃水难、上学难、行路难、用电难和看病难等基本解决了,我们正谋划通过发展养殖业和高效农业,走一条建设社会主义新农村的路子,村民都希望总理再来看看俺们。”

 

相关热词搜索:

上一篇:静乐县康家会镇以扶贫开发引领先进性教育活动
下一篇:[系列报道24] 赤泥洼人的生命工程

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>